Проект КГИ «Открытая полиция» продолжает публиковать видеоролики о взаимодействии с полицией. На этот раз речь пойдет о 9 самых распространенных вопросах, которые возникают у граждан при контактах с полицейскими.
Общие рекомендации, которые помогут не растеряться в большинстве случаев:
- Поддерживайте знакомства с адвокатами или юристами. Храните контакты таких знакомых в записной книжке телефона и отдельно на бумаге. Совет юриста в каждой конкретной ситуации будет более ценным и полезным, чем общее описание. У вас нет знакомого юриста/адвоката? Спросите у друзей, зайдите в юридическую консультацию по месту жительства, обменяйтесь визитками с теми, кто там работает, пусть вас запомнят в лицо.
- Не ходите на встречи с представителями правоохранительных органов в одиночку. Идите с адвокатом или юристом, если это невозможно – возьмите с собой любого знакомого сопровождающего.
- В любой сомнительной ситуации сразу включайте диктофон, телефон с аудио- или видеозаписью, фотографируйте. Часто полицейские ссылаются на то, что закон охраняет их конфиденциальность, однако важно помнить, что статья 152.1 Гражданского кодекса РФ запрещает именно публикацию фотографий, а не их создание. Более того, запрета на аудио/видеозапись вовсе не существует, так как открытость и публичность – основные принципы деятельности полиции (ст. 8 ФЗ «О полиции»), обеспечивающие общественное доверие.
- Читайте внимательно все документы, которые вы должны подписать. После прочтения впишите своей рукой то, с чем не согласны. Не оставляйте свободного места после записей.
- Не говорите лишнего. У вас есть право (ст. 51 Конституции) не свидетельствовать против себя и близких родственников. Как правило, вы не обязаны давать объяснения. В любом случае, целесообразно посоветоваться с адвокатом – признаться вы всегда успеете.
Мультик о том, что делать, если вас остановил полицейский: https://youtu.be/Gq795lpy9vs.
Карманные инструкции по взаимодействию с полицией вы можете найти здесь.