13 июля в ходе пресс-конференции Минэкономразвития России представило рейтинг дата-зрелости госорганов. В мероприятии принял участие директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.
Были продемонстрированы результаты анализа 25,5 тыс. наборов данных (датасетов) по направлениям образования, здравоохранения, культуры, транспорта, строительства, экологии и др.
Лидерами по размещению открытых данных среди федеральных ведомств стали: Минкультуры России, Казначейство России, Росстат, Минпросвещения России, Роспатент, Минобрнауки России, Минцифры России, Росздравнадзор, Росстандарт, Минэкономразвития России, Росводресурсы; среди регионов: Москва, Сахалинская, Орловская, Тюменская, Ленинградская области и Республика Крым.
По состоянию на июль 2021 года наиболее актуальные открытые данные зафиксированы у Росстата, Казначейства России, Минэкономразвития России, Минцифры России, Минкультуры России; Ханты-Мансийского АО, Томской и Тульской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
Директор Департамента развития цифровой экономики Василий Пушкин отметил, что в рамках методики выделяются 4 уровня зрелости. «Первый отображает общие требования к публикации, второй отображает качество данных — это требования к машиночитаемости этих данных, третий уровень зрелости — высокий, когда данные актуализируются регулярно и органы власти обеспечивают доступ к востребованным данным для разработчиков. Самое главное здесь — постоянное обновление данных и отсутствие дублей в информации. И четвертый уровень зрелости — это проактивное размещение данных, когда идет активная работа с потребителями», — сообщил директор Департамента.
Иван Бегтин, директор АНО «Инфокультура», отвечая на вопрос о том, как мотивировать ведомства раскрывать востребованные данные, подчеркнул: «Пока Правительство на уровне председателя Правительства либо курирующего вице-премьера не озаботится проблематикой открытых данных, ничего не изменится.
Сравнивать ведомства между собой не очень корректно — они разные. Есть те, кто раскрывает данные, есть те, у кого много данных, но они их не публикуют, а есть те, у кого значимых данных просто нет. Когда у нас отдельные органы власти что-то делают — это очень хорошо, но нет глобальной координации и вопрос возвращения к Совету по открытым данным или какой-то координационной площадке — это очень важный вопрос.
А второй аспект в том, что есть мировая практика, есть различные международные индексы. Например, долгое время существовал Open Data Barometer. Сейчас он перезапустился как Global Data Barometer. Инфокультура является его региональным хабом по анализу ситуации в России. В этом рейтинге нет привязки к органу власти. Мы, например, смотрим доступность данных по реестру компаний, доступность данных о закупках и контрактах. При этом оценивается не отдельно Казначейство или Минфин России, а страна в целом. И по-хорошему мотивация должна быть именно такой — нужно ориентироваться на международные рейтинги».
Смотрите запись пресс-конференции, в ходе которой также представители государственных органов – лидеры рейтингов поделились опытом организации работы по направлению открытых данных.