Работающий с 2014 года проект Комитета гражданских инициатив «Госзатраты» опубликовал отчет о своей деятельности за 2016 год. В двадцатистраничной брошюре отмечается, что в минувшем году было зафиксировано более 2 млн обращений к страницам сайта «Госзатраты».
«В России государственные финансы — одно из наиболее открытых направлений работы нашего государства. Россия уникальна тем, что кроме данных о бюджетах, закупках и госконтрактах, у нас публикуются подробные бюджеты каждого государственного учреждения, субсидии и гранты, которые государственные органы раздают бюджетным и некоммерческим организациям. Не специалистам в финансовой сфере порой сложно разобраться, как устроены данные, как государство тратит средства на те или иные инициативы. Наш проект создан как раз для того, чтобы каждому гражданину было удобнее работать с данными, для поиска контрактов, просмотра закупок, крупнейших подрядчиков для государства и для крупнейших заказчиков », — говорит в своем вступительном слове руководитель проекта, директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.
Собранные на портале данные представляют собой богатый материал для исследования и анализа структуры госзаказа. Например, общий объем госзаказа за 2016 г. составил более 23 трлн рублей. Более 45% от этой суммы приходится на Центральный федеральный округ. За ним с сильным отрывом следуют Приволжский (13%) и Северо-Западный (11%) федеральные округа. Все федеральные округа демонстрируют примерно равное распределение госзаказа между юридическими и физическими лицами: юрлица обеспечивают порядка 80% госзаказа, а физлица — около 20%. В каждом федеральном округе присутствуют поставщики из реестра недобросовестных подрядчиков, их доля составляет от 1,5% до 1,8%.
Проект предоставляет также доступ к базе данных через пользовательский интерфейс сайта и через API для разработчиков. « Важнейшей особенностью нашего проекта является открытый программный интерфейс (API), позволяющий участникам хакатонов и конкурсов использовать данные в своих проектах так, как им заблагорассудится. Каждый год мы проводим несколько таких хакатонов, и особенно приятно, что с каждым годом появляется все больше проектов, использующих эти данные », — говорит Иван Бегтин. В брошюре рассказывается о проектах, созданных на основе данных портала. В их числе:
- Проект « Сколько стоит первое место поликлиники? »
Мы привыкли считать, что качество обслуживания в медучреждениях зависит не только от профессиональной подготовки персонала, но и от того, насколько хорошо и часто больницы и поликлиники пополняют запасы лекарств, обновляют техническое оснащение и медицинское оборудование, ремонтируют здания. Министерство здравоохранения в 2014 году представило пилотный рейтинг поликлиник Российской Федерации. Поликлиники в рейтинге ранжированы по индексу благополучия, который составлен на основании показателей качества и доступности медицинской помощи. Есть ли закономерность между качеством и доступностью медицинской помощи, которые оценил Минздрав, и финансовыми возможностями поликлиники, выраженными суммой закупок учреждения за год?
Пять лет назад, перед декабрьскими выборами 2011 года, в России было всего 7 политических партий, сегодня их 77. Ежегодно каждая партия отчитывается перед Министерством юстиции о своей финансовой активности: сколько денег получено из разных источников и сколько потрачено на работу. Агитация, встречи с избирателями, оплата труда партийных деятелей требуют инвестиций, поэтому финансовая отчетность партий — один из самых достоверных показателей их активности. Анализ финансовых данных позволяет понять, насколько та или иная партия ведет реальную политическую борьбу.
В отчете также рассказывается о мероприятиях, которые команда проводит в целях популяризации открытых финансов. Это — публикация аналитических материалов и новостей по теме, а также проведение хакатонов, мастер-классов, открытых лекций и конкурсов для разработчиков и журналистов.
Ознакомиться с отчетом проекта «Госзатраты» за 2016 год можно здесь.
Источник: https://komitetgi.ru/news/news/3412/