8 июня 2018 года в Высшей школе экономики состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», в которой приняли участие благотворители, представители некоммерческого сектора, социально ответственного бизнеса, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, СМИ. Организаторами конференции выступили НИУ ВШЭ, Агентство социальной информации, Форум доноров, Центр «Благосфера».
Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», принял участие в заседании секции «Современные технологии: возможности и вызовы для благотворительности». В своем выступлении он затронул тему открытости НКО.
«Сейчас никаких требований по открытости и прозрачности для НКО нет. Если мы возьмем некоммерческий сектор как совокупность — government ngo и non-government ngo, то часть, которая касается государства, предельно прозрачна.
При этом даже беглый анализ источников информации о негосударственным некоммерческом секторе, показывает, что у огромного числа организаций, которые при этом получают государственную поддержку, нет сайтов, официальных контактов, многие не сдают отчетность в Росстат, трудно понять, насколько их деятельность соответствует уставу, потому что уставы не опубликованы.
АНО «Информационная культура» ведет много проектов, связанных с некоммерческим сектором, в том числе мы делаем разностороннюю аналитику по сектору. Если говорить более практически, нами совместно с Форумом доноров и группой экспертов был разработан стандарт информационной открытости НКО, который мы предлагаем сейчас организациям-донорам для использования при решении о предоставлении финансовой поддержки.
Этот стандарт сделан как саморегулирование. Развилка сейчас очень простая — либо сектор начнет раскрываться сам, в режиме саморегулирования, либо государство начнет регулировать этот процесс довольно жестко. Стандарт открытости, который мы предлагаем — это спасение, а не проблема. Это на самом деле то, что должно было произойти лет 15 назад. Мы отстали от всей мировой практики довольно сильно — в мире вопрос стоит уже не просто об открытости, а об обмене данными внутри сектора.
У нас есть еще один проект, где мы обеспечиваем возможность проактивной открытости, — это портал «Данные НКО». Портал для некоммерческих организаций, которые готовы публиковать свои данные и информационные материалы для того, чтобы другие организации могли их использовать. В отношении государства мы давно продвинули идеологию публикации всех материалов в свободном доступе под открытой лицензией. Некоммерческий сектор, мягко говоря, отстает: он не хочет ни чем делиться. При этом сектор рискует тем, что может попасть под принуждение, как минимум в той части, которая касается материалов, созданных за государственные деньги.
Сейчас все идет разговор о том, что все результаты по государственным грантам, полученным некоммерческой организацией, должны быть общедоступны. Если разработан программный продукт, то должен быть опубликован его исходный код, собраны данные, созданы методики, документы, отчеты — они все должны быть опубликованы под свободными лицензиями, не ограничивающими любое дальнейшее некоммерческое использование этих информационных продуктов».
Итоги работы тематических секций были озвучены на пленарном заседании с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-премьера Татьяны Голиковой.
Так, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон отметил нестыковки в законодательстве, которые «порождают коллизии для НКО». Например, по-разному трактуется понятие гранта, и у маленьких некоммерческих организаций просто нет квалифицированных юристов, чтобы в этих тонкостях разобраться, кроме того, для них очень затратным является ежегодное прохождение аудита. Можно отметить и отсутствие правового регулирования краудфандинга.
Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера», рассказала об использовании современных технологий в благотворительности и предложила упростить процедуру регистрации небольших НКО, переведя ее в онлайн-режим.
Комментируя услышанное, премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что это «совершенно нормальное явление, когда государство и некоммерческие организации движутся к общей цели». Основной задачей государства в этом смысле является создание «нормальных правил, которые помогают работать НКО и благотворителям» — правил, которые «не репрессивны».
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, попросила высказанные на конференции предложения свести в единый документ, на основе которого правительство могло бы подготовить ряд конкретных мер. Она также пообещала, что будут рассмотрены «Стандарты информационной открытости НКО», разработанные и представленные экспертами.