Открытое государство в цифровой реальности: данные или статистика

8 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошли публичные дебаты на тему «Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей».

Представители госслужбы, академического сообщества и общественных организаций обсудили такую сторону цифровизации государства, как открытость информации, данных и их понятность для граждан. Что такое открытость государства и как она влияет на эффективность работы? Где взять открытые данные, чтобы измерить достижимость национальных целей и нацпроектов? Какие данные нужны экономике и гражданам: статистика или большие данные? Как принимать решения на основе данных, если их качество не вызывает доверия?

 

Источник фото: ПМЭФ-2019

Председатель Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин считает, что внедрение лучших международных практик по открытым данным увеличит число общественных контролеров и поможет справиться с многомиллиардной коррупцией в стране. Также он заявил, что Счетная Палата станет аудитором открытости министерств и ведомств в части выполнения действующих норм законодательства. Алексей Кудрин уверен, что отсутствие открытости и обратной связи создают дефицит доверия к власти. Невозможно принимать серьезные управленческие решения без детального среза до муниципального уровня государственной власти.  

Министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что Росстат является ведомством, которое занимает ведущую роль при сборе информации о гражданах и экономике страны из независимых источников. Министр считает, что доверие к данным у общества важнее открытости. Доверие к данным и статистике – это главный элемент.

 

Источник фото: ПМЭФ-2019

Иван Бегтин, директор АНО «Инфокультура» и руководитель проектного направления «Открытые данные» Счетной Палаты РФ, согласен, что открытость прямо связана со статистикой, но при этом считает, что Росстат не только потерял доступ к данным, но и утратил роль главного методолога.

«Попробуйте найти в России качественную статистику по здравоохранению, образованию или криминальную статистику с детальностью до муниципалитета или района. Все данные, которые касаются качества жизни, содержатся в ведомственных информационных системах. Модель работы с открытыми данными в нашем государстве является перевернутой пирамидой: высокий уровень открытости всего финансового и экономического блока Правительства, и запредельно низкий уровень доступа данных по качеству жизни. Открытость – один из немногих эффективных способов гарантировать, что решения принимаются корректно. Сейчас же органы власти не готовы открывать данные, так как они плохого качества, но они не станут лучше, если их не раскрывать», — подчеркнул эксперт.

Однако дискуссия о роли статистики и больших данных показала, что выбор формы подачи данных не может быть столь категоричен и зависит от конкретных целей и задач, которые стоят перед управленцами.

 

В свою очередь руководитель Росстата Павел Малков рассказал, что ведомство планирует опубликовать данные по промышленным предприятиям, а также разрабатывает новые проекты с использованием технологий big data, которые касаются показателей качества жизни: статистика цен, туризм, миграция и перепись населения.

О приоритете использования больших данных перед статистикой выступил председатель комитета ГД Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев:

«Усредненные показатели Росстата не отражают действительности и подрывают доверие тех граждан, чье положение хуже среднестатистических значений».

Также своим опытом использования новых технологий в госуправлении поделился губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

«Мне нужно понимать, как мои действия влияют на экономическое поведение. Мы в регионе запускаем новый поезд «Ласточка» и открываем маршруты в Петрозаводск и Псков. Я хочу понимать, как это повлияет на малый бизнес в Новгороде. Как мои решения отразились на благосостоянии компаний и, в конечном счете, людей? Посчитать это с помощью статистики невозможно, но можно — с использованием больших данных сотовых операторов».

К осени 2019 года эксперты пообещали разработать дорожную карту по открытости и повышению качества раскрываемых данных, а уже в 2022 году министерства и ведомства планируют представить и обсудить первые результаты работы по открытости.

Смотрите видеозапись дебатов: https://www.forumspb.com/programme/71093/.

Читать текст доклада «Открытость государства в России» полностью — здесь.